新聞

市值墜落,銀行賬戶被凍結,折翼的貴人鳥還能飛多久?

發表于 2019-12-24

曾經頭頂“A股運動品牌第一股”光環的貴人鳥,如今很難再飛起來了。


近期貴人鳥連受危機。12月17日,貴人鳥發布公告稱,公司部分銀行賬戶被凍結,累計被凍結金額為90.94萬元,凍結原因主要系其未能按期兌付“14貴人鳥”債券本息,部分債券持有人向司法機關提出財產保全申請。


貴人鳥表示,由于部分銀行賬戶凍結,對上市公司資金的正常運轉造成一定影響。但截至目前,被凍結賬戶數量占公司銀行賬戶總數量比例較小,被凍結的貨幣資金占公司貨幣資金總額較小,且限于母公司賬戶凍結。因此,上述部分銀行賬戶被凍結暫未對公司的現金流及生產經營活動造成重大影響。


而就在此前一個月,貴人鳥又因為公司控股股東持有的3769.5萬股無限售流通股,將被移送至京東網進行第一次司法拍賣。


截至目前,貴人鳥集團持有貴人鳥4.79億股,占公司總股本的76.22%,累計被凍結數量為4.27億股,占公司總股本67.86%,占控股股東所持有公司股份的89.03%。本次將被司法拍賣的3000萬股占公司總股本的4.77%,占控股股東所持有公司股份的6.26%。



如今用“一手上市好牌,卻被打得稀爛”來形容貴人鳥,再合適不過。銀行賬戶被凍結、股東質押股份被拍賣、債券逾期未兌付、主體信用被降級等事件將貴人鳥今年多次推到風口浪尖上。同時,僅上市5年,貴人鳥的總市值就從最高峰的400億墜落到今日的29億。


這不禁讓外界問,曾經的“體育第一股”貴人鳥為何如此低迷?上市期間,貴人鳥又經歷了什么?


迅速膨脹的業務


近期貴人鳥的財務數據可謂不忍直視。


貴人鳥半年報數據顯示,2019年上半年的業績延續了去年的頹勢。上半年實現營業收入8.10億元,較去年同期的15.36億元減少47.27%;歸屬于上市公司股東的凈利潤也由上年同期的0.34億元減少至-0.58億元。


如此的業績什么概念?節點財經(ID:jiedian2018)翻看同業品牌的財報數據發現,同樣是誕生于福建晉江的運動鞋品牌安踏,上半年營收為148億元;李寧的上半年營收為62.55億元。


再翻看之前的業績,可以看到貴人鳥近這十年的營業收入經歷了一個較大的起伏。從2010年的15.35億元增長至2018年的28.12億元,其中在2017年達到了32.52億元,最高點相較于2010年的數值增長超過1倍。但是,營業收入的增長并沒有帶來凈利潤的增長,2010年達到2.22億,到2018年卻巨虧了6.86億元。



究其營業收入與凈利潤不匹配的原因,節點財經發現,這與2012年開始,貴人鳥盲目擴張導致門店過多管理混亂、庫存過多、應收賬款迅速增加和現金流承壓有著直接的關系。


21世紀初,類似于貴人鳥的傳統鞋企業抓住了人口、市場紅利得以快速發展。2005年時,包括鴻星爾克、安踏和百麗、特步、匹克、361°等鞋企分別登陸新加坡、香港等資本市場。在資本市場的助推下,鞋企們的發展野心迅速膨脹——2009年,安踏率先收購FILA;2012年的2年,百麗門店增長至2000家。


貴人鳥的擴店也是瘋狂的。據公開數據,2010-2013年這段時間貴人鳥終端銷售門店從4047家一直增加至5560家,增長幅度高達37.39%。


激進的擴張,帶來的卻是沉重的負擔。2012-2013年,貴人鳥的單個店面創收從52.87萬元下降到43.27萬元。同時,貴人鳥2012年的財報顯示,應收賬款為8.62億元,2013年進一步增長至13.69億元,增長幅度高達58.82%。


貴人鳥的財務數據也從側面反應了當時整個上市鞋企的情況。從2107年開始,貴人鳥大舉縮店,到2019年上半年的三年里,關店超過1400家,門店數量降至2685家。對于在高峰時期擁有5500多家店面的貴人鳥來說,這個數字相當于腰斬。


在上一輪行業的高光時刻里危機早已潛伏,“賣身”和轉型成為行業的集體訴求。


百麗的方式是,將旗下滔博運動成功赴港上市,目前總市值達到938億港元,遠超當年百麗531億港元的私有化價格。有業內人公開評價說,“從今天來看,百麗采取退市這種戰略的抉擇是正確的,滔博運動剝離單獨上市,市場的反響也較好?!?


然而,選擇轉型的奧康與貴人鳥,卻走得并不順利。2015年,奧康與美國鞋企斯凱奇(SKECHERS)中國總經銷商建立戰略合作,但效果不佳——2016年奧康和康龍品牌占據了大部分營業收入,分別是21.11億元和4.46億元,而斯凱奇則被歸為其他品牌中,其他品牌收入為2.06億元,同比下降了5.72%。


2014年,貴人鳥也開始向全能體育轉型,但結果也是一塌糊涂。甚至在2017年初,因為公司擬將注冊名稱由“貴人鳥股份有限公司”變更為“全能體育股份有限公司”,上演了一場改名一天后又變更回來的鬧劇。


一地雞毛的并購動作


如果說從2013年貴人鳥開始走下坡路,那么在2014-2017年,就是貴人鳥的“虛胖階段”。它在用自以為最好的資本運作的方式,將自己一步步推向危險的境地。


截至2019年第三季度末,貴人鳥賬面資金僅有1529萬元,較期初余額減少89.64%。然而有息負債已達26億元,占總負債的78.52%,其中短期債務達25.98億元。


翻看過去業績,從經營活動產生的現金流凈額方面來說,雖然2014-2017年之間仍然是不斷凈流入,但是數額可以用斷崖式下跌來形容,2017年凈流入7.47億元,相比較于2015年高峰期的16.78億元,降幅高達55.48%。


從應收賬款的角度,在2014年和2015年小幅小降之后,貴人鳥2016年和2017年的應收賬款再次攀上新高峰,2016年最高點達到18.29億元,相比較于2015年的12.22億元增長接近50%,公司的現金流也承壓。


上述數據甚至可以表明,現金流不暢,營收賬款及負債高,資金鏈出現危機是遲早的事情。


有分析認為,正是高昂的支出催促著當年貴人鳥迫切地涌向資本市場,上市后,貴人鳥頻繁擴張打造“體育生態”的概念,步子邁得太大,為日后的危機埋下了伏筆。


◆ 2014年12月17日,貴人鳥出資490萬元成立上海貴歐投資有限公司,正式開啟了自己直接投資+基金并購的資本化運作大門。


◆ 2015年1月,貴人鳥以2.39億元人民幣入股虎撲體育, 2016年底又追加到了6.3億,試圖借助虎撲補齊自身在體育競賽娛樂業和體育消費服務業的短板。


◆ 2015年7月,貴人鳥出資2000萬歐元投資西班牙足球經紀公司BOY,以推進體育經紀業務。


◆ 2015年11月,貴人鳥出資2億元,聯合中國大學生體育協會與虎撲成立了康湃思體育,試圖開展大學生體育賽事運營。


◆ 2016年,貴人鳥再度聯合虎撲成立了第二個體育產業基金競動域資本。


◆ 2016年6月,貴人鳥還先后以3.83億元和3.825億元,收購了體育運動產品零售商杰之行50.01%的股權和運動品牌網絡零售商名鞋庫51%的股權。2017年,貴人鳥以3.68億元收購了名鞋庫剩余股權,成為名鞋庫的全資控股股東。


◆ 2016年7月,貴人鳥以1億元增資圳市星友科技有限公司,持有該公司45%的股權,布局移動互聯網體育游戲。


◆ 2016年10月,貴人鳥以2600萬美元獲得美國籃球裝備品牌AND1在大中華區為期31年的獨家運營權。


◆ 2016年12月,貴人鳥與新疆廣匯實業投資(集團)有限責任公司、紅豆集團有限公司等7家公司發起設立安康人壽保險股份有限公司。


◆ 2017年,貴人鳥以1.5億元,收購了運動鞋服零售商湖北勝道體育45.45%的股權。


◆ 2017年,貴人鳥又以2000萬歐元的價格獲得PRINCE在中國和韓國的市場授權。


◆ 2017年,貴人鳥計劃以27億元的高價收購威康健盛100%股權從而進軍健身領域,但最終收購失敗。


節點財經發現,從2015開始,貴人鳥共進行了十余次收購,范圍橫跨互聯網+體育、體育經紀、體育游戲、體育健身、賽事主辦、體育保險等多個領域。


雖然這些并購讓貴人鳥的總資產加速上升——從2014年的42.06億元增長至2017年的75.83億元,上漲超過80%,但收購后結果卻是屢屢虧損,少有盈利,直接導致公司資金流動性出現嚴重問題。例如2015年曾斥資購買的體育用品公司杰之行,在2018年3億元出售之后發生投資損失1.12億元。同時貴人鳥因并購名鞋庫產生的商譽在2018年末發生減值,計提減值準備9320.32萬元。



通常情況下,上市公司進行多元化戰略是為了尋找第二增長曲線,抵御風險,增強實力。但不難看出,貴人鳥的收購標的不僅優先占用有限的經營資金,而且大多華而不實,在副業沒成長起來之前就拖垮了主業。


2018年底,貴人鳥公布了一刀切的轉型方案,宣布以1.46億元購買貴人鳥品牌業務經銷商的銷售渠道。這也就意味著,在泛體育花費大量資金摸爬滾打5年之后,貴人鳥最終決定放棄除主業以為的其他領域探索,之前可謂竹籃打水一場空。


最大的目標是“活著”


眼見他起高樓,眼見他樓塌。


從如今二三線國民體育品牌過往經歷看,從輝煌走向沒落、門店大幅關閉、業績下滑,這些表現的背后都在指向這些企業曾經歷經一輪高速的擴張。比如達芙妮,在占領一線市場后,又迅速下沉二三線市場。為了拓展市場,達芙妮不得不用低價促銷的手段來吸引消費者,然而卻導致不僅要面臨虧損的風險,也在面臨損害品牌形象。同時,這樣的道理也適用于貴人鳥。


實際上,貴人鳥已意識到擴張帶來的經營風險。今年6月26日,貴人鳥召開了股東大會,會上調整中長期戰略規劃為“回歸主業”。同時,公司還將調整經營計劃為“在經歷2018年業績虧損下,將在2019年度力爭實現扭虧為盈”。


但在節點財經看來,目前并沒有看到貴人鳥有實際性的能力去扭虧為盈。因為貴人鳥主打的三四線城市如今已被耐克、李寧等品牌所占領。


貴人鳥的品牌、設計和門店數量正在經歷著快速的下滑。


從行業的整體情況來看,對于李寧、安踏來說,未來的時間是抓住時代潮流繼續加強產品設計、品牌營銷能力,以及產品供應鏈、零售網絡的控制力,努力實現彎道超車。而對于貴人鳥來說,目前的最大目標卻是能活著。





波多野结衣AV在线网站