新聞

買樓賣樓方案均遭股東否決 香梨股份“換地方賣梨”計劃遇挫

發表于 2019-12-19

面對林果主業收入下滑,香梨股份(600506,SH)希望通過更換辦公點突破地域影響,不過股東似乎并不買賬。12月18日晚公告顯示,2019年第二次臨時股東大會上,香梨股份擬向控股股東出售現有辦公樓、向間接控股股東購買辦公樓的兩項關聯交易議案均被否決。



香梨股份2019年前三季度果品產銷量下降,業績陷入虧損,且員工數量僅40多人,卻要耗資6700萬元購置商業辦公樓,引來上交所問詢。香梨股份回復稱,香梨業務需要對經營現狀有一定的突破,但受地域影響,吸引人才有較大的困難,在烏魯木齊購買辦公樓是為拓展業務。


兩項關聯交易議案未通過


12月份,香梨股份提出買樓、賣樓計劃,借此搬遷辦公點。公司擬以2492.26萬元的價格轉讓庫爾勒市現有辦公樓房地產,受讓方為控股股東新疆融盛投資有限公司(以下簡稱融盛投資);同時,擬以6741萬元價格在烏魯木齊購買兩層商業辦公樓,交易方為間接控股股東新疆昌源水務集團有限公司。


根據管理層的意圖,香梨股份打算處置庫爾勒的辦公樓,并且搬入新的辦公樓。


值得注意的是,此次擬購買辦公樓的評估值曾出現過重大錯誤。11月6日出具的評估報告中,標的房產按照市場法及收益法的市場評估價值分別為6741萬元以及298.86萬元,差異率達到2155.57%。如此大的評估差異,令市場生出疑問。


不過香梨股份12月10日發布了修正版評估報告,由于測算有誤,該錯誤對收益法的評估結論造成較大影響。經更正,標的房產收益法評估結果為5061.18萬元,與市場法評估結果差異率33.19%,交易仍選取市場法評估結果作為評估結論。


而在辦公樓出售方面,為了打消投資者的顧慮,香梨股份還更改了支付計劃。按照原有方案,融盛投資將在合同生效起五日內支付51%轉讓款(1272萬元),剩余49%轉讓款于合同生效起1年內付清。12月10日,香梨股份在回復上交所問詢時表示,融盛投資決定在2019年底前向公司支付全部辦公樓轉讓價款2492.26萬元。



通過辦公樓資產處置,香梨股份預計將增加公司2019年度收益約1400萬元左右。2019年前三季度,香梨股份歸母凈利潤虧損374.55萬元,有望通過此次出售扭虧。


不過,此次交易方案并未取得中小股東支持。12月18日臨時股東大會上,在關聯股東融盛投資回避表決的情況下,買樓議案贊成票比例為42.86%,賣樓議案贊成票比例為57.24%,均未通過。


現有香梨業務面臨虧損


出售庫爾勒現有辦公樓,轉而在烏魯木齊購買商業辦公樓,且上市公司員工數量才40多人,是否有此必要?香梨股份在回復問詢時表示,出于三點考慮:通過出售可實現資產收益且減少不必要的資產閑置;購買辦公樓為以后業務拓展、經營隊伍的擴充打下基礎;可獲得租金收益和辦公樓增值收益。


從主營業務角度來說,其目的是拓展業務、擴充經營隊伍。


《每日經濟新聞》記者注意到,香梨股份現有主營業務為庫爾勒香梨的種植和銷售,收入占比達八成以上,但盈利水平并不樂觀。2012年以來,香梨股份的歸母凈利潤多處于一年虧損一年盈利的循環狀態,而扣非凈利潤從2012年至2018年均為負值。2019年以后,盈利情況仍沒有好轉跡象,前三季度歸母凈利潤虧損374.55萬元。



2019年半年報顯示,香梨股份果品銷量較上年同期減少85.31%,生產基地產量較往年有較大幅度下降。香梨股份也十分清楚公司現狀:經營品種單一,對抗風險能力較弱;近幾年來,天氣及水果上下游價格波動加劇經營業務下滑。


香梨股份迫切希望改變經營現狀,但受地域影響,吸引人才有較大的困難。為此,香梨股份希望通過在烏魯木齊購置新的辦公場所,拓展業務,引進有市場化競爭力的人才,更充分掌握市場信息和物流信息?!盀楦玫拇蛟欤◣鞝柪障憷妫┻@一名片,公司購置新的辦公場所?!毕憷婀煞荼硎?。


但買樓、賣樓計劃均遭股東大會否決,香梨股份能否繼續啟動“換地方賣梨”計劃,仍待觀察。





波多野结衣AV在线网站