新聞

“百年魚丸”難掩頹勢 海欣食品凈利大降現金流為負

發表于 2019-12-18

頭頂“百年魚丸世家”“速凍魚肉制品第一股”光環的海欣食品(002702.SZ),仍在增收不增利中苦苦掙扎。



該公司2019年第三季度報告顯示,今年前三季度在營業收入同比增長兩成的情況下,其歸屬于上市公司股東的凈利潤(下稱歸母凈利潤)、扣除非經常性損益后歸屬于上市公司股東的凈利潤(下稱扣非凈利潤)卻同比下滑超過五成。而事實上,自2012年登陸A股以來,該公司的歸母凈利潤及扣非凈利潤已在多個年份出現下降。


反映到現金流上,今年來海欣食品的經營活動現金流狀況不容樂觀。前三季度,其經營活動現金流呈凈流出狀態,較去年同期大降253.29%。


近日,標點財經研究院攜手《投資時報》獨家推出《2019消費公司撈金榜》,以衡量日常消費類公司的現金獲取能力。在208家納入統計的公司中,海欣食品今年前三季度的銷售現金比率(經營活動產生的現金流量凈額與營業收入之比值)排名第182位,較2018年同期下降59位。


截至12月13日收盤,海欣食品每股股價為4.15元,較52周高點下降34.13%。


上市以來歸母凈利潤多次下滑


今年前三季度,海欣食品實現營業收入8.78億元,同比增長20.44%;歸母凈利潤為0.12億元,同比下降53.78%;扣除非經常性損益后的歸母凈利潤為0.09億元,同比下降57.89%,降幅較上半年進一步加深。其中,第三季度營業收入同比增長24.34%,歸母凈利潤及扣非凈利潤分別同比下降67.12%、69.36%。


海欣食品表示,凈利潤下降主要是受原材料價格大幅上漲的影響。以該公司半年度采購均價對比,2019年上半年,豬肉價格同比上漲58.7%,雞肉價格上漲12.8%,魚漿價格上漲8.6%,由此導致其營業成本的上漲幅度遠高于營業收入的上漲幅度,上半年綜合毛利率同比下降2.9個百分點。


公開資料顯示,“海欣”品牌創立于1903年,海欣食品上市于2012年10月,主要從事速凍魚肉制品與速凍肉制品和常溫魚肉制品和肉制品的生產和銷售。上市當年,海欣食品歸母凈利潤、扣非凈利潤分別為0.66億元和0.64億元。


然而,誰也沒想到,這成為了其上市以來的巔峰。


從全年業績來看,2013年—2018年,該公司的歸母凈利潤依次為0.34億元、0.18億元、-0.40億元、0.13億元、-0.27億元、0.35億元;扣非凈利潤依次為0.32億元、0.19億元、-0.44億元、0.08億元、-0.31億元、0.28億元,均未達到2012年的盈利水平,其中2015年和2017年甚至出現了虧損。上市以來,海欣食品的歸母凈利潤和扣非凈利潤僅在2012年、2016年和2018年實現正增長,其余年份悉數下滑。



速凍調理制品行業在2005-2012年經歷了高速增長期。有統計數據顯示,2012年全國各類速凍食品生產企業數量已增加至2529家,行業逐步進入資本競爭和品牌競爭階段。隨著2013-2014年行業大量新增產能的集中釋放,市場同質低價競爭日益激烈。


當前,面對原材料價格較大幅度上漲,海欣食品是否有提價的計劃?對此,該公司在投資者關系活動中表示,一方面,在行業仍然面臨同質低價競爭,且行業加速洗牌的背景下,行業內的各大廠家面對提價均持謹慎態度;另一方面,今年以來原材料大幅上漲,壓縮了企業的毛利空間,未來不排除在綜合考慮市場競爭力和盈利水平的前提下,對產品進行提價。


銷售現金比率下降59位


對一家企業而言,資金就是命脈。尤其是在金融去杠桿、全球經濟面臨下行壓力的背景下,現金流的重要性愈加明顯。



在眾多行業中,日常消費板塊是“現金奶?!毕鄬械陌鍓K,現金流通常較為充裕。在A股208家日常消費類上市公司(按wind一級行業分類)中,今年前三季度經營活動現金流量凈額為負數的只有44家,與2018年同期相比整個板塊的經營活動現金流凈額有近三成的增長。而海欣食品今年前三季度經營活動產生的現金流量凈額為-0.49億元,同比下降253.29%,這一降幅在A股208家日常消費類公司中排名第11。對于經營活動現金流凈額大幅下降,海欣食品表示,主要系購買商品提供勞務所支付的現金的增加所致。


若綜合營業收入以及經營活動產生的現金流量凈額來看,2018年前三季度海欣食品的銷售現金比率為4.40%,在208家日常消費類公司中排名第123。而今年前三季度其銷售現金比率降至-5.60%,排名滑落59位至第182。


此外,海欣食品今年前三季度籌資活動產生的現金流量凈額為-0.24億元。盡管同期投資活動產生的現金流凈流入0.67億元,但并未能完全彌補經營活動及籌資活動產生的現金凈流出。最終,前三季度該公司現金及現金等價物凈流出0.06億元。


海欣食品10月23日發布的公告顯示,董事會同意公司向商業銀行申請總額不超過4億元人民幣(含4億元)的綜合授信額度,占截至2018年12月31日經審計凈資產(8.04億元)的比例為49.75%,授信有效期限為一年(自簽訂綜合授信合同之日起算)。





波多野结衣AV在线网站