新聞

1年斬獲票房84億,王思聰投的這家影視“黑馬”要赴港IPO了

發表于 2019-12-17

估值15億、王思聰持股,自稱“中國唯一全產業鏈影視公司”的耳東影業正式奔赴香港IPO。


近日,耳東影業集團有限公司(簡稱“耳東影業”)披露IPO招股書,擬在港交所主板上市。短短四年時間中,這匹影視黑馬跑馬圈地的速度十分驚人。在其參與投資的影視項目中,《我和我的祖國》《西紅柿首富》《紅海行動》等爆款電影赫然在列。


粗略統計,耳東影業2018年參與的影視票房收入總計84億。不過,在這些電影的片頭,卻看不到其Logo。而圈內,一直對其跟投為主的資本運作模式頗有質疑。


曾有一段上市坎坷路的耳東影業,這次能否順利登陸香港資本市場?


成立僅四年


自稱“中國唯一”,80后金融老手操盤


“我們是一家于2015年成立且總部位于北京的影視文化集團,在整個中國影視文化產業鏈中擁有綜合能力。我們的核心業務分布涵蓋影視文化產業鏈的上下游領域,其中包括電影及連續劇投資及制作管理;影視運營及管理;及藝人管理。根據行業報告,在主要市場參與者中,我們為中國唯一擁有全部該等能力的電影娛樂集團。按2018年中國電影娛樂公司所投資的電影總數計算,我們名列第七?!?


在公布的不完整招股書中,耳東影業開篇就將自身定位是“中國唯一全產業鏈影視公司”。


到底是否如此尚無法驗證,不過作為一家剛成立四年的影視公司,就能參與到《紅海行動》、《邪不壓正》、《西虹市首富》這種頭部頂級項目當中,這家年輕的公司來勢洶洶。


外界評價耳東影業創始人陳碩罡是一位投資眼光獨到、管理運籌帷幄的80后創業家。而事實上,不如說他是一位金融行業的資深行家。


七年前,擔任北京品今貴金屬經營有限公司總裁的陳碩罡在接受《中國經濟時報》的專訪時,曾表示,其創立“品今”品牌之初,就確立了一個明確的目標——要做大做強,成為中國金融投資咨詢業的領軍企業。


企查查顯示,陳碩罡在多家金融公司擔任高管職位,其中包括在品今電子支付科技有限公司擔任執行董事等。值得一提的是,他擔任高管的中企華今財富(北京)投資管理有限公司被最高人民法院列為失信公司。



有趣的是,耳東影業另一位80后大股東楊凡同樣在金融領域摸爬多年。據《中國廣播影視報道》,楊凡畢業于對外經濟貿易大學,畢業后從事金融行業達10年之久,曾在香港負責跨境投行和資產管理。


2018年參投票房收入84億


凈利潤僅4000萬


金融人跨界做電影,手法獨特,但也遇到了難題。


傳統的影視公司都是做內容起家,通過創造一兩部爆款電影打開市場,耳東影業采取了不一樣的打法:以金融投資的方式來做電影。


具體來看,耳東影業電影電視劇采用的是大量跟投的形式,然后部分分銷部分自留獲得收益。


招股書顯示,截止招股書公布之日,耳東影業確認收入的項目共51個,其中有14個項目的收益在2000萬元以上,包括電影《西虹市首富》《老師好》《反貪風暴4》和《行徒使者》,以及電視劇《那座城這家人》等。


這14個項目中只有3個是耳東影業主控的,剩下11個都是跟投的形式。跟投作品中,又有8部在上映前就出售了電影投資權益。


以貢獻收入最大的主控電影《反貪風暴4》為例,耳東影業最初擁有100%的投資比例,在后期發行的過程中,通過出讓投資份額獲得收益6965萬元、后期票房分成6735.1萬元,加上版權等其他項目共計收益1.5億元。


根據弗若斯特沙利文出具的相關報告,按2018年中國電影公司投資的電影數量看,公司名列第七;當年公司參與投資的電影作品總票房收入達到84億元,在中國電影行業排名第8。


不過,其營收情況和84億的總票房看起來并不匹配。招股書顯示,2016年、2017年、2018年、2019年上半年,耳東影業營業收入分別為4422.8萬元、1.75億元、3.8億元、4.36億元,凈利潤分別為453.2萬元、2370萬元、4088萬元、3665.7萬元。


逐漸在影視行業站穩腳跟的耳東影業也意識到了這個問題。2018年初,楊凡接受媒體采訪時表示,2019年,耳東將一改2018年參投為主的行業地位,將開啟頭部戰略,無論是國內、香港、還是海外,爭取項目主控,楊凡希望這個數據不少于80%。


完成兩輪融資,估值15億


王思聰持股,曾試圖掛牌新三板


公開資料顯示,自2015年成立以來,耳東影業共完成兩輪融資,其中不乏貓眼、英皇等知名機構的身影。


根據招股書,2019年5月,貓眼斥資137.2萬美元,持有耳東影業0.65%的股份,成為重要股東;另一大機構股東英皇娛樂通過Emperor Bloom Investment Limited持有0.96%的股權。


2019年10月,王思聰全資控制的Iconic Fashion Limited以150萬美元的價格取得0.72%的股份;Double Priority Limited投資400萬美元持股1.92%,據此計算,耳東影業的估值為2.08億美元,人民幣14.56億元。


耳東影業的股權架構比較分散,根據招股書,此次上市的主體是包含北京耳東在內的耳東影業集團。兩位創始人陳碩罡與楊凡持股最多,分別為69.15%和26.6%。另外四位外部股東中,Double Priority Limited持股1.92%成為最大機構股東。


令人咋舌的是,耳東影業關聯企業數量非常多。據招股書披露,附屬企業包括耳東影業(北京)、大連浩瀚教育咨詢股份(大連耳東)、品今天下影視、耳東繁星、耳東明樾、廣東國奧等。



而在尋求赴港IPO之前,耳東影業還曾嘗試過掛牌新三板。


2016年,如今的耳東影業董事長楊珖認購了原新三板掛牌公司海寶生物19.11%的股份,開始資本運作。彼時楊珖持有品今控股旗下品今(北京)投資基金管理有限公司100%股份。另一邊,品今控股高管楊凡通過協議持有海寶生物31.99%的股份,楊凡與楊珖通過簽署一致行動協議合計持有海寶生物51.1%的股份,就此成為海寶生物的實際控制人。


不久,海寶生物發布公告稱,擬通過支付583萬元現金的方式購買陳碩罡持有的源石影視80%的股權,從事影視業務,但計劃最后被終止。


不過海寶生物先后變更了兩次公司名稱,分別為“大連耳東影業股份有限公司”,“ 大連浩瀚教育咨詢股份有限公司”,源石影視也在2017年9月將名稱改為了如今的耳東影業(北京)有限公司。



影視圈這一年


1884家公司關門,演員無戲可拍


耳東影業低調赴港謀求IPO,難掩今年影視行業的蕭條境況。


“今年我已經8個月沒有拍戲了?!苯衲?月份的時候,迪麗熱巴在一檔綜藝上表示。飾演過《新喜劇之王》女主角的鄂靖文2018年后再未出演新作品,就連老干部霍建華也自嘲“我失業很久了”。據統計,今年橫店開機率較去年下滑近45%,一線演員也難掩焦慮。


而VC/PE機構對影視行業的熱情正在冷卻。清科研究中心最新數據顯示,2019前11個月,娛樂傳媒行業投資總額約85.11億,同比下降78.7%;投資案例數量約277起,同比下降56.3%,降幅之大令人咋舌。


某文娛基金投資人曾直言,“我們一年多沒有投文娛項目了,現在在看消費行業?!?


圈內人的感受更直觀。不久前,博納影業集團董事長于冬在一場活動上感慨,“以前跟導演聊一聊覺得能投就投了,現在不行了,現在投資影視項目,必須看劇本”。


這一年,影視行業這條路上尸骨累累。企查查數據顯示,截至2019年11月,今年中國影視公司關閉和注銷的多達1884家。


“要看好你的現金流,這是抵抗下行周期的唯一辦法?!庇诙锌?,大家要謹慎投資,過去憑運氣賺來的錢,不要憑本事賠回去,電影項目要慎之又慎,“Cash is king!”





波多野结衣AV在线网站