新聞

零食賽道跑不動的來伊份 如何“跨界”混好寵物市場?

發表于 2019-12-12

“條條大路通羅馬”。


在休閑食品這條道路上,業績不佳的來伊份(603777.SH)想要換一條道路通向“羅馬”或許也是個可行的辦法。



2019年12月7日,來伊份發布關于公司參與投資股權投資基金的公告。


公告中表示,為進一步優化投資結構,滿足企業戰略布局需要,來伊份擬通過附屬企業上海來伊份企業發展合伙企業參與投資宿遷中寵匯英資產管理合伙企業(有限合伙)。


此次投資項目的基金規模為1億元人民幣,其中,來伊份企業發展以自有資金投資1000萬元,比例為10%,其重點投資方向在寵物食品、用品、寵物連鎖零售等相關行業。


可見,作為一家以休閑零食為主的零食企業,來伊份已經不甘心只在單一領域施展拳腳,打算延伸自己的產業鏈。


不過,從人的消費市場橫跨到寵物消費市場,究竟是來伊份的多元化布局還是其業績承壓情況下的無奈之舉呢?


營收增速行業倒數


近年來,隨著消費者消費觀念的轉變,越來越多的新型零食企業涌進了零食消費市場,零食行業的競爭可謂愈演愈烈,這讓一些老牌零食企業嗅到了一絲危機,比如來伊份。


此前,根據2019年零食行業上市公司三季報中披露的數據,來伊份無論是在營收增速上還是在扣非凈利上,其表現上均不搶眼。


縱觀整個零食行業,從營收增速上看,2019年前三季度,三只松鼠的營收增速最快,同比增長43.79%;有友食品的營收增速為負,同比下滑12.96%,成行業內營收唯一負增長的企業。


再看來伊份,其2019年前三季度的營業收入為29.15億元,同比增長2.39%,營收增速排在有友食品前一位,也就是說,來伊份的營收增速在行業內的排名為倒數第二。


另外,數據顯示,來伊份2019年前三季度的扣非凈利潤為-824.96萬元,雖同比增長75.25%,但卻成行業內唯一扣非凈利為負的食品企業。



這意味著,來伊份不僅在營收增速上放慢了步伐,其扣除非經常性損益之后所展現的真實業績水平更是不及同行業的競爭者。


可見,來伊份在食品行業中的競爭力變得越來越弱,那么進軍寵物消費市場是否能夠重整來伊份的業績呢?


寵物市場未來可期


不可否認的是,在休閑食品行業呈現一片紅海的態勢下,寵物消費的市場卻是值得期待的。


根據歐睿國際的數據,中國擁有的寵物貓狗數量在2018年中首次超過美國,位居全球第一。預計到2024年,中國將擁有2.48億只寵物貓狗,遠超美國的1.72億只。


此外,天風證券認為,2018年中國寵物市場規模約1000億,預計2019年將達到1200億元。若平均消費對標美國,戶均寵物數量對標日本,那么我國寵物市場潛在規模約為7500億元。


可見,中國寵物消費市場仍處于發展初期,其需求與規模將會持續增長。而來伊份的布局顯然是瞄準了寵物消費市場這片藍海,其戰略目標是值得肯定的。


不過,作為主打休閑食品業務的企業,來伊份布局寵物消費產業鏈相當于是在進入一個未知的領域,這種變相的“跨界”實則面臨著諸多風險。


從市場上看,來伊份首先要面對的就是市場競爭帶來的壓力。



目前,中寵股份和佩蒂股份兩家上市公司在寵物市場中占據著絕對的優勢。此外,在巨大的藍海之中,想要抓住這個風口進行發展的企業有很多。此前,與來伊份一樣主打休閑食品業務的中國旺旺就通過水神寵物消臭除菌產品正式進軍寵物市場。


與此同時,和人的消費市場不同,寵物消費市場中所需求的產品、價格、服務等方面都是來伊份沒有接觸過的。來伊份作為外來者,面對新的領域,很可能會面對許多讓其措手不及的事情。


所以,要想成功進軍寵物消費市場,來伊份在布局寵物消費產業鏈、優化商業模式等方面還要下一番功夫才行。





波多野结衣AV在线网站