新聞

合盛硅業擬昭通投建水電硅項目 行業目前面臨產能過剩

發表于 2019-12-06

合盛硅業(603260,SH)此次將水電硅循環經濟項目“落子”云南昭通。12月5日晚,合盛硅業公告稱,公司與云南省人民政府簽署戰略合作框架協議,擬在云南昭通建設水電硅循環經濟項目,具體實施內容包括年產80萬噸有機硅單體(含配套80萬噸工業硅、50萬噸煤制有機原料)及硅氧烷下游深加工項目。



12月6日,合盛硅業相關人士在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,選址云南昭通,主要是看重當地豐富的硅礦和原材料資源,以及電價優勢。


項目分兩期建設


此次在云南昭通建設的合盛硅業昭通水電硅循環經濟項目分兩期實施。其中,一期建設年產40萬噸有機硅單體(含配套40萬噸工業硅)及硅氧烷下游深加工項目;二期建設年產40萬噸有機硅單體(含配套40萬噸工業硅、50萬噸煤制有機原料)及硅氧烷下游深加工項目。


合盛硅業稱,投建項目旨在主動打造水電硅材加工一體化產業布局,切實將昭通市清潔能源優勢和優質硅礦資源優勢轉化為經濟發展優勢。


合盛硅業相關人士告訴《每日經濟新聞》記者,云南昭通有豐富的硅礦和原材料,且當地電價有優勢,公司首次落子云南,也是看重以上因素。有機硅行業是在增長的,此次也屬于一個長期規劃。該人士補充說,這個項目對于公司而言,屬于擴產,但現在項目正處于前期,后續也將出可研報告和具體規劃,“因為其實有很多個項目在里面,屬于分期分類建設的”。


合盛硅業亦稱,投資項目尚未經可行性論證,尚存在不確定性,尚需股東大會審議通過,尚未獲得政府部門立項批準,所涉及土地尚未獲得,項目實施存在不確定性。且項目并未正式投建,預計不會對2019年業績造成重大影響。


上述合盛硅業相關人士表示,項目順利投建以后,真正對產能影響或在兩三年以后,其中包括對市場供需情況的影響。



記者注意到,合盛硅業是我國目前最大的工業硅生產企業,公司主要從事工業硅及有機硅等硅基新材料產品的研發、生產及銷售。今年前三季度,公司營收為84.4億元,同比下滑22.48%,凈利潤為22.46億元,同比下滑61.66%。公司2019年半年報顯示,合盛硅業旗下還有年產10萬噸硅氧烷及下游深加工項目和年產20萬噸硅氧烷項目正在建設中,項目分別投資為15.9億元和42.7億元。


行業存過?,F實


2019上半年,全球有機硅市場需求雖然保持增長,但產品市場價格與去年同期相比下滑嚴重。


截至2018年,我國有機硅(折硅氧烷)產能、產量及消費量分別達到130.7萬噸/年、113萬噸/年和104.5萬噸/年,均占全球總量的一半以上。但在快速擴張的同時,有機硅產業也出現新一輪產能過剩的風險。


據全國硅產業綠色發展戰略聯盟(SAGSI)統計,截至2019年7月,國內已披露的有機硅單體擬在建項目產能624萬噸/年,約合硅氧烷300萬噸/年,相當于我國現有總產能的2.2倍。預計2020年、2021年分別有約60萬噸/年的單體新產能釋放,2022年之后至少還有150萬噸/年的計劃新產能。


卓創資訊分析師張瑩瑩向《每日經濟新聞》記者表示,有機硅走勢在2016年至2018年表現較好,2018年到達頂峰,今年價格有一定的下行?!敖酉聛碛袡C硅在一兩年內還是會維持在低位,價格不會出現大起大落的情況,現在有機硅(DMC)價格大概在17000元/噸左右”。


張瑩瑩指出,在2016年到2018年行情較好的時候,有機硅投建計劃比較好,這些計劃的實施,將會對過剩的產能形成疊加?,F有的產能消化沒有跟上擴張步伐?!暗?,一些龍頭有機硅企業在產能過剩時,它的開工率是下降的,通過開工率來調整供需關系,同時,這些企業也會選擇拓展下游客戶來進行風險對沖”。


張瑩瑩表示,隨著目前有機硅價格在低位運營,很多企業之前的投資計劃或許會擱淺,看到利潤降低可能會轉投別的項目。





波多野结衣AV在线网站