新聞

和科達擬易主背后:業績持續下滑,接盤企業成立不足半月

發表于 2019-11-29

11月29日,和科達發布公告稱,上市公司控制權擬發生變更。


11月28日,和科達控股股東、實際控制人覃有倘、龍小明、鄒明(以下統稱“轉讓方”)與益陽市瑞和成控股有限公司(以下簡稱“瑞和成”、“受讓方”)簽署了《股份轉讓協議》。


11月29日,新京報記者通過打電話和發郵件的方式嘗試聯系上市公司進行采訪,截至發稿,未能收到回復。



11月29日,和科達股票以跌停板收盤,當前股價為21.21元/股,單日跌幅為10.01%,對應的總市值為21.21億元。


和科達擬易主,接盤企業成立不足半月


轉讓雙方協商確定本次股份轉讓款為人民幣 6.6 億元。


和科達表示:目前公司所處行業增速放緩、市場競爭加劇,公司經營業績下滑。本次轉讓實施完成后,公司控股股東將變為瑞和成,瑞和成將在保持公司原有主營業務、管理團隊相對穩定的基礎上積極尋求新業務、商業模式或者資產優化公司資產結構,提升公司盈利能力促進公司健康可持續發展,對公司未來發展將會產生積極影響。


企查查顯示,瑞和成成立于2019年11月18日,有3位股東,分別為:金文明(持股58%)、益陽高新產業投資有限公司(持股33%)、陳辟疆(持股9%)。穿透股權可知,益陽高新產業投資有限公司的實際控制方為益陽高新技術產業開發區管理委員會。



上市后業績持續下滑,和科達今年9個月虧2000多萬


公開資料顯示,和科達于2016年10月在深圳證券交易所上市,目前從事的主要業務領域包括精密清洗、電鍍和水處理三大業務板塊。


上市之后,和科達的業績持續下滑。2016年至2018年,和科達的營業收入依次約為3.5億元、3.48億元、3.45億元;歸屬于上市公司股東的凈利潤依次約為3022萬元、1616.82萬元、643.34萬元;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤依次約為2768.84萬元、1379.96萬元、194.73萬元。


和科達在2018年年度報告中提到:“公司一直以來兢兢業業,2018年度主要還是采用‘穩’的指導方針,‘穩’就意味著‘蓄勢待發’也代表可能要暫時犧牲當前一些無長遠發展的利益。2018年度公司營業收入對比2017年度稍有下降,利潤下滑的主要原因為:部分產品訂單不足,銷售價格有所下降,產品成本同比有所增加,導致產品毛利率有所下降;2018年度應收賬款回款不理想,導致本年度計提資產減值損失同比增加較大?!?



2019年,和科達的業績已經出現了虧損。


2019年前三季度,和科達實現營業收入約8692.21萬元,歸屬于上市公司股東的凈利潤約為-2103.03萬元,歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤約為-2446.52萬元。


對此,和科達的解釋是:“受市場環境影響,公司產品銷售訂單量下降,導致銷售收入減少,本期利潤較去年同期下降?!?





波多野结衣AV在线网站